Путешествие в мир эллипсов и гиперболоидов 19.11.2025

7 «А» класс впервые посетил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, побывав на мастер-классе «Геометрия поверхностей: мир канонических форм»

Это снова мы — «Матвертикаль» 7 «А» класса!

Наш класс впервые посетил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, побывав на мастер-классе «Геометрия поверхностей: мир канонических форм».

Здесь мы отправились в путешествие в мир эллипсов и гиперболоидов.

Название эллипсу дал Аполлоний Пергский в 190 году до н.э. Да, мы это ещё не изучали в школе, многое сначала было непонятно, но мы привыкли следовать нашему девизу: «Хочу всё знать!».

Например, мы узнали, что из простого квадратного уравнения второго порядка, изменив знаки и цифры, можно записать уравнение эллипса. Волшебным образом обычная окружность, которую мы умеем рисовать, превращается в эллипс. Всё это нам показали на мастер-классе.

Теперь мы точно знаем, что планеты солнечной системы движутся по орбитам, имеющим форму эллипса. А свойства параболы, которые мы будем изучать скоро на уроках алгебры, используются при изготовлении прожекторов и автомобильных фар.

Но больше всего нас удивило то, как с помощью компьютерной программы и математических расчётов из обычной прямой можно получить «чипсы» — так называют их студенты университета. Эта фигура, созданная из парабол, по форме напоминает наши любимые чипсы.

Мы обязательно изучим математику и тоже научимся так делать!

Авторы: Ученики 7 «А» класса и Марина Николаевна Зверкова, классный руководитель, учитель математики

Фото:

https://vk.com/wall-138213007_10950