Десятый инженерный класс на этой неделе посетил головной офис Т-Банка. Вы можете задаться вопросом: «Что инженер может делать в банке?» Конечно, на первый взгляд кажется, что ничего, но на самом деле это большое заблуждение.
До того, как нас погрузили в лекции о специалистах банка и направлениях их работы, нам провели экскурсию по зданию, где мы увидели воплощение инженерной мысли во всей её красе.
Всё здание офиса оборудовано так, чтобы персоналу было комфортно работать. Чтобы создать такие условия труда, нужно, чтобы инженер приложил к этому руку.
Во-первых, инженеры-строители построили дом. Во-вторых, инженеры провели все коммуникации в здании. В-третьих, они сконструировали лифты, систему вентиляции и кондиционирования. Все ЭВМ, на которых работают сотрудники банка, придумали инженеры. Даже турникеты и металлоискатели были созданы их умами. Возможно, даже охранник-робот — просто в нём очень хорошее ИИ. Даже одежду, которую вы носите, разрабатывали инженеры в сфере моды, то есть модельеры.
Не отходя далеко от изобретений, хочу напомнить про микрофоны и динамики, которые тоже придумали инженеры. С их помощью отдел голосовых технологий Т-Банка может настраивать сгенерированный голос так, чтобы его невозможно было отличить от настоящего.
Вам наверняка стало интересно, чем занимается отдел голосовых технологий? Этот отдел занимается всем, что связано с речью. Например, когда вы звоните в банк и разговариваете с сотрудником, ваш голос записывается. Конечно, у вас появился вопрос: «Зачем?» Запись голоса нужна для голосовой биометрии. Голосовая биометрия — это система защиты ваших данных, которая устанавливает вашу личность с помощью вашего голоса, извлекая и анализируя все характеристики. Достаточно полезная функция, не так ли?
Конечно, инженеры помогли не одному отделу, а многим. В качестве второго примера хочу привести аналитиков. Они работают на компьютерах, которые разработали повелители точных наук. Чем же занимаются аналитики? Они погружены в анализ сложных структур, нахождение неустойчивых мест в стратегии развития бизнеса, а также в учёт логистических операций. В общем, ищут проблемы и пытаются всеми путями их устранить.
В Т-Банке ещё много специалистов, но, к сожалению, за несколько часов не удастся обойти их всех и у каждого узнать интересные факты о его профессии. Ведь Т-Банк — это целый город в городе: он слишком огромен, чтобы обойти его за короткое время. Надеюсь, мы ещё раз попадём в этот «город»!
Автор: Ольга Михайлова, ученица 10 «В» класса
Фото:
https://vk.com/wall-138213007_10936