Люблинский рабочий батальон. Наши земляки. Мы попытались узнать о судьбе всех 615 человек, 7 июля 1941 года вступивших в народное ополчение.
О поисковой работе расскажет руководитель школьного музея, член Управляющего совета школы Евгения Германовна Жегина.
В составе 17-й дивизии народного ополчения в первые дни Битвы за Москву на Варшавском шоссе они встретили танковые дивизии врага и, не отступив, больше чем на сутки задержали их продвижение к столице.
Кто они? Самому старшему, Афанасию Титову, 57 лет. Самому младшему, Ивану Радионову, — 16.
237 добровольцев непризывного возраста, 63 из них — семнадцати-восемнадцатилетние мальчики.
Защищать Москву ушли токарь 6 разряда Иван Долгих и ученик ФЗУ Владимир Тарасов, врач поликлиники Татьяна Потапова; ушли инженеры, рабочие, шоферы, директор магазина. А командиром батальона стал начальник финхозотдела Владимир Тупицын.
Уходили семьями: отец и сын Башуевы, братья Галюскины, Милюковы, Стрижковы, Кузнецовы, Ильины…
Выполнили свой долг, совершив невероятный подвиг. Словно из небытия сегодня возвращаются к нам их имена.
На рубеже 309 км не было братских могил и учета погибших: там шел страшный бой. Оставшиеся в живых прорывались из окружения, многих ждал плен.
Судьба 262 человек до сих по неизвестна: на сайтах в лучшем случае только сведения об их призыве. Они, как и 183 человека по официальным данным, пропали без вести.
Время открывает архивы, и найдены документы о том, что 62 бойца батальона оказались в плену.
Трудно даже представить, какие муки ждали военнопленных, сколько человек в плену погибли. Среди них — хорошо известный нам Сергей Андронов, в 1943 году совершивший неудачный побег из лагеря в Германии…
По официальным данным, 35 люблинцев из плена были освобождены и продолжили солдатскую службу, как и сумевшие выйти из окружения.
На долгом пути к Победе под Малоярославцем, в Сталинграде, на украинской, белорусской, латвийской земле, в Польше и Восточной Пруссии остались лежать 20 бойцов батальона.
50 ополченцев Люблино дошли до Победы. Дошли настоящими героями: нет счета полученным ими медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги». Интересно, что двое из них — Максим Серушкин и Алексей Серегин — отличились в партизанском движении.
22 люблинца стали орденоносцами, Алексей Буранов и Михаил Лавриков дважды награждены орденами Красной Звезды, а Гавриил Лебедев, погибший в Восточной Пруссии, стал кавалером орденов Красного Знамени, Красной Звезды и двух боевых медалей.
Кого-то из героев Люблино поминают в семьях. Мы точно знаем, что не забыты Вячеслав Соболевский и Владимир Неберухин. Мы надеемся узнать и о других семьях люблинцев. Но многие ополченцы не оставили потомков, и сегодня память о них храним мы.
Батальон — лишь малая часть героической 17 дивизии народного ополчения. Дивизия — малая часть армии, армия — фронта. К Победе шли все вместе. Памяти достоин каждый из миллионов.
Фото из школьного музея: