Множество материалов хранится в архивах школьного музея «История школы». Вот интересная, наполненная множеством событий судьба простой советской женщины, воспитавшей двух связанных с жизнью нашей школы замечательных учителей.
Прасковья Федоровна Гвоздева родилась 10 сентября 1922 года в деревне Гвоздок Орловской области. В 1937 году по призыву комсомола Паня Гвоздева была направлена на строительство и работу в город Горький (ныне Нижний Новгород), на автозавод, где и встретила своего будущего мужа –Ефима Ефимовича Гращенкова.
Ефим от завода КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи, позже МЗМА — Московский завод малолитражных автомобилей, затем АЗЛК) был направлен на ГАЗ (Горьковский автомобильный завод) для обмена опытом. Семья в мае 1938 года перебралась в Москву. Первое время, не имея жилья, семья ютилась в коробке из-под шкафа возле трансформаторной будки на берегу Люблинского пруда. А уже в сентябре 1938 года молодая семья вселилась в комнату одного из «стандартных» домов по 4-ой улице Текстильщиков (ныне улица Шкулева).
Рабочий завода КИМ Ефим Гращенков в ноябре 1939 года был призван на Финскую войну и вернулся с ранениями в феврале 1940 года.
Когда началась Великая Отечественная война, Прасковья была в декретном отпуске. Ефима в июле 1941 года вновь призвали на фронт, а в августе родилась дочь Зоя.
В конце ноября 1943 года Ефим принял участие в подготовке форсирования Днепра. В составе разведгруппы из восьми человек радиотелеграфист Ефим Гращенков принял на правом берегу Днепра бой с окружившими группу фашистами. Не желая сдаваться в плен, он вызывал огонь артиллерии, указывая свои координаты. Когда на правый берег высадились войска Красной Армии, бойцы увидели множество трупов фашистов, семь погибших красноармейцев и тяжелораненого Ефима.
До 1944 года он лечился в госпиталях и был поощрен отпуском.
В августе 1944 года в семье появилась еще одна девочка – Светлана.
По окончании войны Ефим Ефимович и Прасковья Федоровна работали на заводе МЗМА (АЗЛК). А дочери, Зоя и Светлана, выросли и стали учителями.
Зоя Ефимовна Сорокина 35 лет работала в школе 475. Была «Отличником народного просвещения». За свой труд награждена орденом «Трудового Красного Знамени» и пятью медалями.
Светлана Ефимовна Стребкова отработала в школе 455 на Таганке пятьдесят лет. Она «Заслуженный учитель Российской Федерации», награждена четырьмя медалями. Получив начальное обучение в школе 654, она закончила 475 школу. Свою трудовую педагогическую деятельность они посвятили детям нашего города.
Автор: Владимир Васильевич Сорокин, руководитель музея истории школы