Память о войне — память о людях 14.05.2025

Накануне Дня Победы десятиклассники провели урок, посвященный народу-победителю

Вот уже восемьдесят лет отделяют нас от того майского дня 1945 года, когда весь мир рукоплескал победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Но мы вновь и вновь обращаемся к этим событиям, к тому духовному потенциалу, проявленному в судьбоносный период нашей истории.

Для наших десятиклассников стало традицией проводить урок на параллель накануне 9 мая. В этом году наш проект был посвящен народу-победителю, благодаря мужеству и героизму которого была одержана победа над фашистской Германией и ее союзниками.

Наши солдаты храбро сражались в боях, а те, кто оставался в тылу, всеми силами сообща тоже ковали победу.

Выступления ребят погрузили нас в ту эпоху, и мы, затаив дыхание, слушали о вкладе в победу советских ученых, боевом и трудовом подвиге женщин, тяжелых испытаниях, выпавших на долю детей войны.

Пронзительно прозвучала песня «Холода», которую исполнили наши учителя — Анна Алексеевна и Наталья Викторовна. А мы размышляли от том, как работали не жалея сил и стар и мал на заводах и полях, чтобы военные эшелоны везли на фронт вооружение, медикаменты и одежду, пищу для бойцов.

Вспомнили мы и о героях-партизанах, операциях «Рельсовая война» и «Концерт». Громко аплодировали девочкам 10 «Д» класса, исполнившим задорный танец под песню «Смуглянка», которую по праву считают одним из символов партизанского движения.

Все для фронта, все для победы! Не остались в стороне музыканты, танцоры, артисты театра, цирка и кино. С первых дней Великой Отечественной они бок о бок с солдатами. Их оружие — искусство. Звуки скрипичной музыки и любимой всеми «Катюши» звучали в нашем зале.

В завершении нашего проекта мы все вместе, по уже сложившейся традиции исполнили песню «День Победы».

Память о войне – это, прежде всего, память о людях. Пройдут года, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в нашей памяти.

Автор: Татьяна Александровна Сапрыкина, учитель истории