Метро в годы войны 14.05.2025

Классы восьмой параллели разработали и реализовали проект «Московское метро как памятник великому подвигу»

В этом году две даты сплелись воедино: 80 лет Великой Победе и 90 лет московскому метрополитену.
Классы восьмой параллели разработали и реализовали проект «Московское метро как памятник великому подвигу».
Творческий подход классных руководителей и учеников позволил взглянуть на всем известные станции с иной позиции — с позиции исторической памяти.
Белорусский вокзал, расположенный возле одноимённой станции метро «Белорусская», называют западными воротами России.
Отсюда уходили эшелоны с солдатами на фронт и сюда же пришёл Поезд Победы в июне 1945 года. Здесь 22 июня впервые прозвучала Священная война Александрова, ставшая символом сопротивления.
С «Маяковской» связаны героические страницы Московской битвы. Здесь на глубине 33 метров состоялось торжественное заседание, посвящённое 24-й годовщине Октябрьской революции — главного праздника Советского государства.
И мы, как и участники того заседания, слушали Сталина, впервые объявившего войну Отечественной, и знаменитого тенора Ивана Козловского с его арией герцога из «Риголетто».
Станция «Площадь Революции» была открыта до войны, в 1938 году. Её украшают чудесные скульптуры; за каждым скульптурным образом, как оказалось, стоит реальный человек. Задержитесь возле них, посмотрите на их лица, и вы увидите реальных людей, тех, кто встал на защиту своей родины.
Например, прототипом студента с книгой стал Аркадий Гидрат, погибший осенью 1941 года на Синявинских высотах, делавший все, чтобы не допустить полного окружения Ленинграда.
Находясь на «Новокузнецкой», остановитесь и посмотрите на мозаики, что венчают ее своды.
Солнечные, наполненные радостью и счастьем, они были сделаны в блокадном Ленинграде умирающим от голода выдающимся мозаичистом Владимиром Александровичем Фроловым в тёмной мастерской, где он по памяти распухшими от холода и голода пальцами подбирал кусочки смальты. И это память о героическом Ленинграде.
Побывайте на «Партизанской», прокатитесь по кольцевой линии, и вы станете свидетелями великого подвига великого народа!

Автор: Марина Викторовна Курносова, учитель истории, классный руководитель 8 «А»

Фото: https://vk.com/wall-138213007_9898