В преддверии празднования 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне на уроках основ духовно-нравственной культуры народов России учащимся 6-х классов предстояло обсудить важную и серьезную тему: «Защита Родины — подвиг или долг?»
В истории России много примеров подвигов защитников Родины, которые прославились своим бесстрашием и отвагой. Поэтому для ответа на поставленный вопрос было принято решение обратиться к их биографиям. Разбившись на пары, учащиеся изучили историю героев России самых разных эпох:
— Евпатия Коловрата — легендарного русского богатыря, сражавшегося против монголо-татарских завоевателей;
— Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского — людей, ставших национальными символами борьбы русского народа против иностранной интервенции;
— героев Великой Отечественной войны: Александра Матросова, Николая Гастелло, Виктора Талалихина, Зои Космодемьянской и многих других;
— судьбы соотечественников, и сегодня защищающих рубежи нашей родины, — Владимира Жоги и Нурмагомеда Гаджимагомедова
После всех выступлений учащиеся пришли к выводу, что защита Родины — это подвиг, потому что он требует от человека напряжения всех его сил, готовности пожертвовать жизнью. И в то же время — долг, потому что если не мы, не каждый из нас будет защищать Родину, то кто же?
Авторы: Дарья Борисовна Симкина, Анастасия Сергеевна Камзаракова, Денис Николаевич Щербаков, учителя ОДНКНР.