Ученики 10 «В» — участники городского проекта «Инженерный класс в московской школе» — побывали на учебной экскурсии в Специальном конструкторско-технологическом бюро прикладной робототехники, расположенном в Технополисе Москва.
Рассказывают Анастасия Тарасова и Анна Федчук.
«Технополис является современным центром, где базируются высокотехнологичные производства. Мы отправились в Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники.
Здесь мы увидели одну из разработок — робота, предназначенного для выполнения работ на расстоянии в ситуациях, особо опасных для человека. Он используется, например, для разминирования.
Это происходит так: если замечен какой-то подозрительный предмет, то теперь задача робота, а не человека взять в свою руку-клешню предмет и обезвредить его.
Эта технология позволяет сохранить человеческую жизнь. Нового робота можно сделать, пусть это и будет дорого, а человека воскресить невозможно.
Какие же инженерные решения использованы в разработке?
Наличие гусениц придает роботу высокую проходимость, а его клешня может сжиматься с очень большой силой.
На роботе расположено большое количество фонариков для того, чтобы была хорошая освещённость в тёмных местах, по которым он будет ездить.
Робот оборудован камерой для того, чтобы человек мог видеть, куда едет робот, и управлять им.
Естественно, нас интересовали и другие вопросы, которые мы задали нашему компетентному экскурсоводу. Например: сколько стоит робот, какую скорость он может развивать?
И вот что мы узнали:
стоимость такого робота — примерно 15 миллионов рублей;
робот может быстро ездить, но в экстренных ситуациях не требуется,
чтобы он развивал большую скорость, так как камера, через которую человек наблюдает за движением, может трястись, что будет снижать видимость.
Это уже не первая экскурсия, которую мы посетили как класс городского проекта. Нам хочется, чтобы таких экскурсий было как можно больше, ведь они помогают нам узнать, какие важные задачи решаются сейчас инженерами».
Фото: