4 апреля ученики параллели 8-х классов в рамках образовательного проекта «Кино Победы» посмотрели в кинотеатре «Молодёжный» фильм «Праведник».
Фильм основан на реальных событиях. 1942 год, Белоруссия, фашисты уничтожают еврейские гетто. И небольшая группа партизан, возглавляемая Николаем Киселевым, выводит более 200 человек с оккупированной территории.
Несколько лет назад группа учителей нашей школы побывала в Долгиново в Беларуси, откуда были родом спасенные Николаем Киселевым люди и где теперь есть улица, носящая его имя.
И в преддверии праздника Великой Победы мы захотели, чтобы наши классы узнали историю Киселева — историю, полную человеческого мужества, ситуаций нравственного выбора и чувства долга.
Почти 160 учеников посмотрели фильм. Кто-то плакал, кто-то аплодировал, для кого-то поднятая тема оказалась откровением, и это, признаемся, было странно: казалось, в стране, одолевшей фашизм и заплатившей за это жизнями 27 миллионов, память должна жить по определению. Оказалось, нет. И тем значимее то, что сделали классные руководители параллели восьмых классов — своим подвижничеством они попытались расширить интеллектуальные и нравственные границы своих учеников.
Историческую память никто не отменял. Как никто не отменял понимания того, что «народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю» (Ф. Абрамов).
Читайте книги, смотрите хорошие фильмы. И помните — лучше быть народом, чем населением.
Автор: Марина Викторовна Курносова, учитель истории
Фото на нашей официальной странице ВКонтакте