В преддверии Нового года студия «Театр Миниатюр» представляет Вашему вниманию видеоспектакль по мотивам повести немецкого писателя Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех».
Мальчик-сирота Тим Талер променял свой бесценный дар, беззаботный заразительный смех, на способность выигрывать любое пари. Фантастическая сделка была заключена с бароном ТРЕЧем (прочитайте это имя с конца, и вы все поймете). Узнав на горьком опыте, что умение быть счастливым — гораздо более ценный дар, чем все богатства мира, Тим решает, во что бы то ни стало вернуть свой смех. Будьте осторожны с пари! Никогда не знаешь, к чему оно может привести!
Участники студии много трудились, работая над видеоверсией спектакля, а сам процесс репетиций, съемки, озвучки в студии звукозаписи и видеомонтаж продолжались с января по октябрь 2022 года. При этом участники съемочной группы были универсальными специалистами – актерами, костюмерами, гримерами, декораторами, видеооператорами.
Результат коллективного творчества мы представляем Вам в преддверии Новогодних праздников и дарим наш скромный подарок, сделанный своими силами.
Руководитель студии
Марилов Алексей Николаевич.
В учебном корпусе № 4 прошла театральная неделя. Ребята на классных часах посмотрели видеоспектакль, после чего было бурное обсуждение сюжета и игры актеров.
Вот некоторые отзывы юных зрителей:
«Учащиеся 6В выражают благодарность участникам студии «Театр Миниатюр» за создание видеоспектакля «Тим Талер, или Проданный смех».
Спектакль интересный, очень поучительный. Учит тому, что смех - свобода и его не променяешь на деньги, способности. Смех - это эмоции радости, счастья, часть детства, солнечный свет в доме, это ещë и сильное орудие против гнева, зла. В основном со смехом у нас всплывают счастливые воспоминания о родителях, друзьях, любви. Никогда не променяйте этот смех на деньги - цветные бумажки. Смех - это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица».
Ученики 6И: «Мы получили огромное удовольствие от интригующего сюжета, насладились красотой декораций, световой работой, игрой актеров и музыкальным сопровождением. Тим Талер показал и доказал, что в этом мире есть такие ценности, которые не продаются. Очень гордимся нашим одноклассником Максимовым Андреем, который сыграл одну из главных ролей.
Будем ждать новых спектаклей!»
7А класс: «С первых минут попадаешь в атмосферу сказки. Декорации, световые проекции, музыкальное сопровождение - все вызывает восхищение! Ребята смотрели спектакль на одном дыхании. Благодарим всех, кто причастен к созданию такого замечательного театра для детей, кто вкладывает душу в спектакли. Спасибо за незабываемые эмоции и впечатления».
«Ребятам 7З спектакль понравился своей актуальностью. Он учит нас думать о последствиях и отвечать за свои действия. Ребята - артисты МОЛОДЦЫ! Очень понравились костюмы - передана атмосфера начала XX века. Но видеоспектакль, к сожалению, не передает всей атмосферы театра. Думаем, что «вживую» смотреть было бы интереснее (хотя некоторые находки передать можно было только посредством съемки). Спасибо за возможность побывать в театре! Наши артисты и режиссеры-сценаристы – ЛУЧШИЕ!».
5Е класс: «Произведение, написанное Дж. Крюсом, не так просто для восприятия, т.к. в нем поднимаются далеко не детские проблемы: одиночество, отсутствие любви и заботы близких людей, влияние улицы на характер подростков и, конечно, проблема нравственного выбора. Но, тем не менее, он вызвал живой интерес, ребята просили еще раз воспроизвести понравившиеся моменты (и в этом большой плюс видеоверсии). Многие ребята уже читали само произведение, поэтому с удовольствием приняли участие в обсуждении спектакля. История Тима Талера не оставила ребят равнодушными. Они всерьез обсуждали, прав или неправ Тим, заключивший сделку с Тречем. Сошлись, что неправ. Вот высказывания некоторых ребят. Тимофей В: «никакое богатство не заменит радостного смеха ребенка..». Виктория Д.: «пари - это опасная штука, тем более с чертом и т.д». Понравилась ребятам игра актеров и декорации. Даниил К.: «мальчик, который первым играл Тима, больше подходил на эту роль. А домики были похожи на настоящие». Однако дети заметили и некоторые технические неувязки. Например, Ваня Е.: «когда актеры говорят, видно, что говорят другой текст, не совпадают слова. Ульяна И.: иногда музыка была слышна очень громко, и это заглушало текст. Но в целом, спектакль всем понравился, было о чем порассуждать и что обсудить. Огромное спасибо за работу всем, кто сделал такой замечательный спектакль!»
5з класс: София М. написала в своем отзыве: «Спектакль учит тому, что счастье не купишь за деньги. Мне понравился спектакль, и привела несколько пословиц и высказываний известных людей.
Смех не товар, им не торгуют (Селек Бай).
Человеку нужен смех, как цветку солнечный свет. (Д. Крюс).
Час в добре побудешь, все горе забудешь.
Худо тому, кто добра не делает никому».
Женя К. отзывается о просмотренном спектакле так: «Все участники спектакля хорошо играли свои роли. Тим мне не понравился, ведь он променял свой смех на деньги. Барон - отрицательный персонаж. Все герои хотят получить легким трудом выигрыш. Спектакль заставляет задуматься над проблемой, которую поднимает автор в этом произведении. Мы желаем всем участникам спектакля радовать нас и дальше интересными постановками».
Ученики 7Б: «На классном часу мы посмотрели спектакль, которые приготовили ученики нашей школы. Нам он показался очень интересным, красивым и раскрывающим важные жизненные ценности. Деньги - это ещё не главное в жизни. Главное любовь, уважение близких, друзей. Мы желаем ребятам из «Театра Миниатюр» развиваться дальше и радовать нас новыми такими же крутыми постановками. Спасибо большое!»
«Ребята 5А сказали, что история для них новая, раньше они этот сюжет не знали. Понравились спецэффекты и музыкальное сопровождение. Особое впечатление произвёл образ барона Трёча. Некоторые дети сказали, что сначала думали, что нет ничего страшного, чтобы продать свой смех, но по окончании спектакля изменили свою точку зрения. Ведь смех - это не просто умение смеяться, но и способность радоваться жизни. А зачем тебе успех и богатство, если ты даже не способен этому порадоваться? Лично я помню ещё фильм советского времени на этот сюжет, но после спектакля мне захотелось прочитать оригинальное произведение Джеймса Крюса».
Ученики 5И: «Нельзя продать смех. Без смеха нельзя оставаться человеком. Становишься машиной».