Юго-Восточный административный округ

Сказочный мир чудес и волшебства 31.10.19

В октябре 3е класс посетил интерактивную экскурсию в Государственном музее А.С. Пушкина, посвященную сказкам А.С.Пушкина

Все дети любят мечтать. А мечты у всех разные, но есть и главная, для осуществления которой нужен добрый волшебник, потому что без него невозможно попасть в сказку. И самые любимые из них, конечно же, сказки Пушкина. Их читают малышам на ночь бабушки. А повзрослев, дети сами берут любимую книжку о Золотом Петушке, жадном Попе и смекалистом работнике Балде, прекрасной Царевне и Семи Богатырях, чтобы погрузиться в волшебный мир удивительных сказок.
Окунуться в сказочный мир чудес и волшебства, встретиться со сказкой удалось ученикам 3е класса на интерактивной экскурсии «Здесь чудеса!».
Ученики совершили путешествие по залам купеческой усадьбы прапорщика в отставке Хрущёва. Осмотрели парадные комнаты, залы и кабинеты главного дома, познакомились с эпохой Пушкина – временем блестящих балов, нарядных дам и галантных кавалеров. Дети поднялись в анфилады – комнаты, переходящие одна в другую. В них царит праздничная атмосфера, установлены манекены, наряженные в костюмы кавалеров и барышень того времени.
В тихом особняке время словно остановилось – тут все остается таким, каким было при жизни классика, а ведь с тех пор прошло более 200 лет! Дети увидели гусиное перо, которым писал Пушкин, золотые чашечки и чайник того времени, рукописи поэта с беглыми зарисовками, портрет художника Кипренского, на котором в свое время Пушкину понравилось его изображение. Само здание музея очень красивое, детям понравилась атмосфера, царящая там. Просторный холл с фонтаном, стеклянный потолок….
Вторая часть экскурсии проводилась в игровых комнатах. Интерьер оформлен очень интересно и красиво: в комнатах – старинные русские вещи, которые встречаются в сказках, на стене – большие книжные страницы к «Сказке о рыбаке и рыбке», шатер Шамаханской царицы, театр теней, Тридцать три богатыря с Дядькой Черномором, ученый кот на дубе и другие. После осмотра обширной коллекции иллюстраций к пушкинским сказкам состоялась встреча с их героями, которые на глазах изумленных ребят из игрушек превращаются в живых персонажей.
Экскурсовод рассказывала о сказках, задавала детям вопросы по произведениям и давала необычные задания. Было очень интересно. Время в игровых залах музея течет незаметно: юные гости ищут сказочных героев, с интересом смотрят представление театра теней, читают наизусть любимые стихи А.С. Пушкина, разыгрывают сценки. Ученикам удалось загадать желания, держа в руках меч Дядьки Черномора и волшебное зеркальце Царицы.
После посещения музея всем захотелось еще раз перечитать чудесные сказки А.С. Пушкина, окунуться в прекрасный сказочный мир его творений и насладиться удивительным пушкинским словом!

Учитель начальных классов Мария Борисовна Демченко