Юго-Восточный административный округ

Неизвестное об известном 11.11.19

В первый день каникул, учащиеся 3е посетили Центр космонавтики и авиации в павильоне № 34 на ВДНХ.

Интерес разгорелся еще до входа в павильон, потому что на площади перед Центром ребятам открылось удивительное зрелище – огромная ракета «Восток», орбитальный корабль «Буран», самолет и вертолет. И тут сразу посыпались вопросы: «А как же ракета взлетает, ведь у нее нет ни крыльев, как у самолёта, ни лопастей, как у вертолёта? Что поднимает ее так высоко в безвоздушное пространство? Почему космический корабль может так долго находиться в космосе?»
Знакомство с центром космонавтики и авиации началось с прогулки по Космическому бульвару, протянувшемуся вдоль павильона. Ребята осмотрели макет спутника Земли, космический аппарат, в котором в космос была отправлена собака Лайка, к сожалению, не вернувшаяся из полета. Детей поразили размеры орбитальной станции «Мир», блоки которой расположены в центре Космического бульвара. Они увидели только лишь часть станции, так как размеры павильона не позволяют вместить в себя целую станцию. Оказывается, станция собирается из отдельных блоков – модулей, как конструктор.
Последовательно знакомясь с основными узлами станции, дети узнали, как взлетает ракета: три ступени поочерёдно отделяются, сгорая в атмосфере, давая возможность главной части ракеты (космическому аппарату) разогнаться и достичь орбиты.
На Космическом бульваре ученики сфотографировались около огромного макета нашей планеты. Она голубая и такая красивая! Чтобы окончательно «превратиться» в космонавтов, ребята заходили в макет настоящей орбитальной станции, передвигались из модуля в модуль, как это делают космонавты. Оказывается, это совсем непросто работать в ограниченном пространстве! Утомительно, но интересно.
Больше всего третьеклассников впечатлила работа на тренажерах-симуляторах! Каждая группа ощутила себя настоящим отрядом космонавтов, перед которым была поставлена серьезная задача – прилететь на Луну, взять пробы грунта и вернуться под метеоритным дождём обратно на Землю. Нелегко пришлось юным космонавтам, но они выполнили поставленную задачу.
Ответив на все вопросы, которых было великое множество, экскурсовод предложил познакомиться с выставкой картин на космическую тему, прогуляться по Космическому бульвару, где, отодвигая интерактивные панели, можно самостоятельно рассмотреть интересные фотографии, сделанные в космосе, познакомиться с космическим меню, рассмотреть скафандры, в которых космонавты работают в полёте и выходят в открытый космос.
Долго обсуждая увиденное, мальчишки и девчонки пришли к выводу, что быть космонавтом – это интересно, увлекательно, но очень опасно и ответственно!

Мария Борисовна Демченко