Лауреат конкурса «Педагог года 2017»
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник проекта "Курчатовский проект в московской школе"
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Юго-Восточный административный округ

В каждом русском сердце ты, моя Москва" - Вахта памяти 6е и 8е у мемориального комплекса "Рубеж Славы" ко Дню битвы за Москву 05.12.18

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву» Георгий Константинович Жуков

Москвичи по праву считают, что у столицы два дня рождения: 1-й – в начале сентября, второй – 5 декабря 1941 года, в день начала контрнаступления советских войск под Москвой. 2 декабря, накануне этой знаменательной даты, ребята 6е и 8е классов посетили Ленино-Снегиревский Мемориальный комплекс «Рубеж Славы», который находится на 42-м километре Волоколамского шоссе. 77 лет назад здесь держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. В ожесточённых боях советские войска удержали этот рубеж, и перешли в наступление. За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года было присвоено звание 9-й гвардейской.

9 мая 1967 года на 42-м километре Волоколамского шоссе, где проходил последний рубеж, на котором гвардейцы А.П. Белобородова остановили наступление немецких войск, был открыт мемориал. На высокой платформе установлены танк Т-34-85 и бетонные пирамиды-надолбы. Надпись на гранитном постаменте гласит: «Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-й армии остановили врага. Отсюда в декабре 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков». А в здании бывшей школы открыт музей. 5 декабря 2001 года был открыт Ленино-Снегиревский Мемориальный комплекс воинам-сибирякам «Рубеж Славы» в пос. Ленино перед въездом в Снегири.

Ребята посетили музей Боевой Славы. Поделившись на две команды, учащиеся нашли гильзы с вопросами, на которые предстояло ответить по окончании экскурсии. В музее мы увидели документы, фотографии, награды, личные вещи героев, в том числе и вещи А.П. Белобородова.

В фондах музея находятся и уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев (от немецких танков до компаса и ложки). С заданиями обе команды справились успешно, ответив на все вопросы викторины.

А еще нам предстояло пройти квест. Перед музеем находятся две уникальные выставки под открытым небом: "Танковая площадка" и выставка "Артиллерия". Буквальным украшением танковой площадки является трофейный танк Т-IV Н "Тигр". В мире известно всего 4 таких экспоната: один - в Англии, один - в Германии, один - в Кубинке (Россия) и один - в Снегирях. Получив задания и карту, обе команды начали поиск цифровых кодов, которые были спрятаны в самых разных местах. Команда «Танки» быстрее выполнила задания, нашла все нужные знаки и бросилась помогать второй команде - «Пушки».

После квеста учащиеся отправились к мемориалу воинам-сибирякам. Стоя у Вечного огня мы почтили минутой молчания память погибших героев. На территории военного музея в Снегирях расположено мемориальное кладбище, где захоронены воины, погибшие в боях за Москву, генерал Белобородов, так же похоронены те, кто воевал в чеченской войне, и бойцы спецназа, освобождавшие заложников на Дубровке, рядом построена мемориальная часовня.

Не надо фраз про доблесть и отвагу.

Слова — всего лишь навсего слова.
Мы здесь стояли. И назад — ни шагу.
Мы здесь лежим. Зато стоит Москва,-

писал о тех героических днях поэт Владимир Карпенко.

В завершение программы команды были награждены грамотами и книгами о Великой Отечественной войне. А потом нас ждал настоящий солдатский обед. Уставшие, подмерзшие, но очень счастливые ребята отправились на военно-полевую кухню. Гречневая каша с дымком и горячий чай, приготовленные там, показались всем особенно вкусными. На обратном пути все делились эмоциями, а мальчишки наперебой рассказывали друг другу о военной технике. Эта поездка понравилась всем! И многие хотели бы побывать там еще раз.

«Сегодня мы узнали о том, как советские воины, ценой своей жизни остановили фашистов на этом рубеже. Меня поразил рассказ экскурсовода, об одиннадцати саперах, которые пять часов сдерживали натиск двух десятков вражеских танков. Это наша история, и о ней надо помнить!» - рассказывает Лиза П.

«Я очень рад, что мы сегодня побывали в таком музее. Особенно впечатлила меня выставка боевой техники и мемориал с Вечным огнем. Мы ходили по той земле, где в 1941году шли кровопролитные бои. Я горжусь солдатами, которые спасли нашу землю от врага…» сказал Миша У.

Битва под Москвой продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в ней было задействовано около 7 млн. человек. Советские войска одержали первую крупную победу над фашистами в ходе Великой Отечественной войны. Был развеян миф о «непобедимости» германской армии. У фашистов была вырвана стратегическая инициатива. Под Москвой окончательно рухнула фашистская стратегия «молниеносной войны». Руководство Германии было поставлено перед необходимостью ведения затяжной войны.

У Николая Добронравова есть такие строки:

Мы свою победу выстрадали честно,
Преданы святому кровному родству.
В каждом новом доме, в каждой новой песне
Помните ушедших в битву за Москву!

И мы будем помнить, ибо это наша история, наше прошлое. А без прошлого нет будущего.

Сапрыкина Татьяна Александровна

Шарова Алла Вячеславовна