Лауреат конкурса «Педагог года 2017»
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2016-2017 учебном году
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году
Юго-Восточный административный округ

ШПЧ – это место, где учатся не только ученики, но и учителя 07.03.18

Школа – это место, где учатся не только ученики, но и учителя. ШПЧ регулярно открывает свои двери для выпускников, которые решили вернуться в классы, но уже не за школьную парту, а за учительский стол.

Студенты и выпускники ведущих столичных ВУЗов проходят практику в родной школе. Учителя различных кафедр берут шефство над молодыми специалистами, делятся опытом, рассказывают об особенностях работы с большими и маленькими группами учащихся, помогают применить на практике полученные в университете знания. Молодые учителя не только знакомятся с преподавательской деятельностью, но и учатся правильно работать с документами. В своей школе практиканты имеют возможность сделать свои первые шаги в профессии под руководством мудрых наставников, в дружелюбной обстановке. Это очень важно, ведь удачное начало – залог успешной профессиональной деятельности в будущем.

Своими впечатлениями делится Анжелика Николаевна Моисеева - наша выпускница, студентка 6 курса химфака МГУ. В течение нескольких месяцев Анжелика Николаевна вела для старшеклассников спецкурс «Решение олимпиадных задач по химии».

«Невероятно приятный и интересный опыт преподавания в родной школе - вот первые слова, которые приходят в голову при мыслях о моей педагогической практике. У меня уже был опыт общения с учащимися средних и старших классов благодаря репетиторским занятиям, однако работа в группе - это новая вершина, которую мне предстояло покорить. Ведь каждый ученик особенный, и важно было найти подход к каждому. Нам многое рассказывали о методиках проведения занятий на лекциях по педагогике, но теория и практика - совсем разные вещи.

Ведение спецкурса по подготовке к олимпиадам по химии осложнялось также тем, что сам материал тяжело поддается структурированию, сложно находить взаимосвязи между задачами, раскладывать сложные задания на простые. Далеко не каждый студент Химического факультета МГУ способен решить олимпиадные задания, что уж говорить об учащихся школы.

Однако я надеюсь, что смогла помочь ребятам, которые ходили на мой спецкурс, разобраться в некоторых сложных темах, и они смогут применить эти знания на практике.

Хотела бы выразить также благодарность всему педагогическому составу ШПЧ и особенно кафедре химии за развитие в детях стремления к знаниям, за возможность всегда вернуться в родную школу. Ведь эта школа всегда была, есть и будет Школой Поиска Человека, и даже спустя несколько лет после выпуска в ней можно найти ещё одну частичку себя. Отдельное спасибо Алине Алексеевне за привитую любовь к химии и нескончаемый энтузиазм в работе с детьми, в углублении их знаний в области химии и расширении горизонтов. Надеюсь, мы ещё продолжим сотрудничество!»