Лауреат конкурса «Педагог года 2017»
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник проекта "Курчатовский проект в московской школе"
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Юго-Восточный административный округ

НОВЫЙ ГОД УЖЕ СОВСЕМ БЛИЗКО… 29.12.18

Новый год 3Б класс начал праздновать заранее. 13 декабря мы отправились в далекую Голландию! А точнее, в музей-усадьбу Кусково, где сохранился единственный в Москве Голландский домик, построенный графом Шереметьевым.

Эти дома были популярны в России во времена правления Петра I. В доме было очень много окон, так как считалось, чем больше окон в доме, тем богаче его хозяин. Кухня – самое большое помещение в здании, душа голландского дома Стены кухни отделаны изразцами с изображением рисунков сельской жизни, на одной стене висела диковинная хлебница-клетка, а под ней стоял ларец, обтянутый акульей кожей. В Голландских домах все стены украшались картинами нидерландских и английских художников – пейзажами, маринами и портретами хозяев дома.

Мы узнали, что у голландцев есть традиция в Рождество обмениваться добрыми пожеланиями, передавая «рождественское полено». К Новому Году голландцы начинают готовиться заранее, с середины ноября, в это время прибывает главный участник зимних праздников – Синтерклаас. В Голландии есть обычай подвешивать в ночь перед праздником детские башмачки и класть в них морковку и сено. Это лакомство для коня Америго, на котором Синтерклаас скачет по крышам домов и сбрасывает угощения в дымоходы.

Мы побывали на мастер-классе, где декорировали елочное украшение в технике декопатч. Экскурсия была очень насыщенная, в конце нам устроили чаепитие со вкусными пирожками, правда не с голландскими.

Но и это еще не все! Пройдя по красивому зимнему парку и поиграв в снежки, мы увидели около дворца перспективу деревьев и фонарей, уходящих вдаль. О линейной и воздушной перспективе мы недавно узнали на уроке изо. В Кусково мы увидели это в живую.

Нам было очень интересно!

Автор: Бакай М.М., Сердечкин Артем 3Б