Лауреат конкурса «Педагог года 2017»
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник проекта "Курчатовский проект в московской школе"
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Юго-Восточный административный округ

НАШИ ТРАДИЦИИ. Вольный город БРИГАНТИНСК 11.07.18

В этом году профильный выезд школьного актива прошел с 25 июня по 3 июля. Бригантинск снова расположился на гостеприимной земле Калужской области.

С чего все началось?

Мысль о том, что три месяца летних каникул - слишком долгая разлука с любимыми учениками, впервые пришла в голову человеку, чье имя сегодня носит наша школа, - Анатолию Давыдовичу Фридману, бывшему на протяжении 40 лет не только руководителем, но и идейным вдохновителем школы, основателем многих школьных традиций. Увлеченный романтикой произведений Александра Грина и движимый стремлением «делать чудеса своими руками», Анатолий Давыдович создал город Грина сначала в своем воображении, а затем, очень скоро, и в реальности. Летом 1966 года учителя и ученики нашей школы впервые разбили палаточный лагерь и стали учиться жить вместе, жить не по школьным правилам, а по законам дружбы, чести, мечты, взаимопомощи. Учителя хотели не просто интересной жизни для своих учеников, они создавали такие условия, чтобы ребята становились настоящими людьми, умеющими ценить то, что действительно важно в жизни каждого человека: дружбу, умение работать в команде, верность слову, ответственность за поступок, уважение к старшим и друг к другу.

Бригантинск – город-государство. Населяют его в основном школьники 8 – 11 классов. Обычно здесь находятся одновременно от 80 до 100 человек. Управляют городом мэр и министры: культуры, юстиции, спорта, эрудиции, печати, здравоохранения. Все эти должности выборные. Выборы проходят по всем правилам (выдвижение кандидатов, предвыборная гонка, тайное голосование) в первый день смены.

По традиции последних лет каждая бригантинская смена посвящена какой-нибудь теме, дате или событию. Так, 2 года назад мы праздновали 50-летие Бригантинска, а в этом году тематических направлений было даже два: юбилей клуба интеллектуальных игр «Стратегия» и Чемпионат мира по футболу.

Игры клуба «Стратегия» проходят в школе на протяжении всего учебного года, а зародилась эта идея именно здесь, в Бригантинске, 10 лет назад. Отмечали, конечно же, интеллектуальными играми: «Что? Где? Когда?» в спортивном формате, «Звездный час», «Брейн-ринг», «Матрица» - играли почти каждый день. Интерес к интеллектуальным играм в Бригантинске всегда был очень высок, а в этом году борьба между командами оказалась особенно напряженной. Сова – переходящий приз – почти ежедневно «перелетала» от команды первого отряда к команде второго и обратно. Команды третьего и четвертого отрядов порой отставали от конкурентов всего лишь на один балл, но завоевать заветный приз им так и не удалось. В заключительный день смены по итогам заключительной игры «Что? Где? Когда?» призовая совушка осталась у первого отряда. Ну и завершил смену по традиции Брейн-ринг между командой учителей и сборной Бригантинска. В этом году сборная одержала победу со счетом 8:5.

Чемпионату мира по футболу был посвящен целый ряд игр и творческих дел, в том числе образовательный проект «Города ЧМ». В ходе игры ребята вспомнили об особенностях географического положения городов ЧМ, углубили свои знания в области геральдики и угадали город по гербу, а также узнали, что особенное, характерное именно для этого города, производится в каждом из них.

В течение смены прошло несколько туров игры «Верю-не верю», посвященной футболу. В игре бригантинцам пригодилась не только эрудиция, но и интуиция.

Накануне матча Россия – Испания состоялся конкурс между отрядами на лучшую футбольную кричалку и танец группы поддержки сборной России. В ходе подготовки ребята продемонстрировали сплоченность, остроумие и творческий подход. Все выступления были настолько яркими, что жюри не смогло выявить победителя. Когда наша сборная одержала победу, мы знали, что это произошло в том числе и благодаря поддержке бригантинцев.

Конечно же, были не только игры про футбол, но и сам футбол. И волейбол, и флорбол, и настольный теннис. Занятия спортом обычно занимают в Бригантинске всю первую половину дня. В этом году нам повезло с погодой, так что состоялись не только тренировочные, но и соревновательные заплывы на катамаранах и байдарках, причем в них приняли участие почти все бригантинцы. Прошла и традиционная встреча по волейболу между командой учителей и сборной учеников. В этом году снова выиграли учителя.

«Бригантинский кинозал» в этом году тоже был посвящен спорту и представил спортивную драму «Дангал» о двух сестрах из индийской деревни и их отце – тренере по вольной борьбе. Такого эмоционального кинозала еще не было! Зрители аплодировали и подбадривали героинь так, будто присутствовали на реальных соревнованиях! Так же живо и эмоционально прошло обсуждение фильма. Ребята назвали переломные моменты в фильме, сформулировали затронутые в нем проблемы, проследили за развитием конфликтов. Всеобщий вердикт: фильм отличный, смотреть всем!

Один день смены был посвящен жанру детектива. После обеда прошла игра по станциям «Детективный квест». Каждая группа (половинка отряда) перемещалась от станции к станции по своему маршруту и выполняла различные задания. Ребята преодолевали веревочную «паутинку», кидали шишки в ведро, чтобы заставить весы правосудия качнуться в нужную сторону, складывали и вычитали числа, угадывали литературные произведения, проверяли глазомер и определяли, каким животным принадлежат следы. За выполнение заданий они получали подсказки – фрагменты детективной истории. В конце игры командам надо было восстановить ход событий и раскрыть тайну загадочных посылок. Почти всем удалось разобраться в хитросплетениях сюжета, а одна из команд проявила себя настоящим Шерлоком Холмсом (или мисс Марпл?) и нашла место всем деталям, объяснила все странности.

Неудивительно, что Шерлок Холмс и мисс Марпл вечером появились на сцене, а с ними - месье Пуаро и господин Фандорин. Как вы догадались, отряды ставили спектакли. Из небольших рассказов А.П. Чехова и А.С. Грина им надо было сделать детективные истории, которые разгадывали бы знаменитые сыщики. Бригантинцы с блеском справились с этой сложной задачей! И актеры, и режиссеры, и сценаристы оказались на высоте.

Еще одним ярким выступлением отрядов стали инсценировки бригантинских песен в жанре кукольного театра. Ребята исполняли песни и одновременно показывали кукольное представление. Декорации и герои были выполнены на высочайшем художественном уровне!

Пожалуй, самая древняя традиция выезда – это вечерние костры. Костер – душа Бригантинска, именно тут можно почувствовать ту необыкновенную атмосферу, о которой говорят и пишут многие поколения бригантинцев. Проходят годы, но все так же садятся ребята вокруг костра, все так же поют песни, старые и новые, так же чувствуют, что здесь собрались единомышленники, люди, способные понять, поддержать, прийти на помощь, если понадобится.

Для чего мы это делаем?

А нам просто нравится. Нравится видеть детей, которые забыли про свои телефоны и с упоением решают головоломки, бегают, играют, сочиняют, репетируют, спорят, учатся отстаивать свою точку зрения и уступать. Нравится наблюдать, как раскрываются их таланты и формируются характеры, как они радуются своим победам и удивляются собственной смелости. Нравится придумывать новое, чтобы создавать пресловутую развивающую среду, чтобы они лучше понимали нас, друг друга, а главное – самих себя. За эти годы стало понятно, что атмосфера Бригантинска во многом сформировала атмосферу в школе, отношения сотрудничества между учениками и учителями. Кроме того, навыки взаимодействия со сверстниками, приобретенные здесь, успешно реализуются в школьной жизни. Именно дети, прошедшие школу Бригантинска, становятся организаторами классных и общешкольных дел, активно работают в органах школьного самоуправления.

Просмотреть фото с мероприятия. Здесь.