Лауреат конкурса «Педагог года 2017»
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник проекта "Курчатовский проект в московской школе"
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Юго-Восточный административный округ

НАШИ ТРАДИЦИИ. «Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним» 11.05.18

История «Бессмертного полка» началась в городе Томске, где 9 мая 2012 года по инициативе местных журналистов впервые собрались вместе потомки фронтовиков и прошли по городу с портретами своих родных – героев войны.

В 2013 году эту прекрасную идею поддержали во многих городах. Два года москвичи проводили свое шествие на Поклонной горе, а 2015 году впервые прошли колоннами по Тверской улице и Красной площади. Если в 2013 году в рядах полка в Москве было около тысячи человек, то в 2015 – более 500 тысяч. 9 мая 2018 года в шествии приняли участие более миллиона потомков героев войны. Сегодня «Бессмертный полк» - это международное общественное движение. В Уставе полка, написанном его создателями, говорится: «Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны». «Одна страна – один полк», - утверждают авторы идеи и считают, что полк может на исключительно добровольной, неформальной основе объединять людей любых возрастов, национальностей, верований и политических взглядов. «Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!» - так считают авторы идеи и миллионы людей, ее поддержавших».

Идея «Бессмертного полка» была сразу принята коллективом нашей школы, она отвечает ее традициям. Много лет наши ученики писали сочинения «Биография моей семьи», рассказывали о своих воевавших родственниках, оформляли альбомы с их фотографиями. Память о прошлом бережно хранилась в семьях наших выпускников, учеников, в школьном музее. Сейчас, когда благодаря Интернету легко получить доступ к военным архивам, интерес к истории семей растет, во многих классах ребята увлеченно занимаются этой работой. Накануне 9 мая по традиции собирается наше «боевое подразделение». Так было и 8 мая этого года.

На улице Юных ленинцев наша школа провела традиционное шествие Бессмертного полка. У памятника собрались ученики, их родители, учителя из всех учебных корпусов. В руках каждого из ребят – портрет прадеда или прабабушки, участника войны или труженика тыла. Правнуки знают историю своих родных, рассказывают о судьбе близких, многие из героев этих рассказов не вернулись с фронта домой, многие пришли израненными. Память о них живет в семьях и становится нашим общим достоянием. Эту священную память участники шествия почтили минутой молчания. К подножию памятника были возложены цветы.

Бессмертный полк объединяет людей всех поколений, и лучшее подтверждение этому – шествие к памятнику воспитанников наших детских садов. Накануне великого праздника малыши под руководством воспитателей и родителей тоже пришли сюда с цветами и портретами дорогих для своих семей людей - героев Великой Отечественной. Вот что говорят об этом событии воспитатели, организовавшие мероприятие:

«Все мы хотим, чтобы жизнь наших детей была насыщенной и интересной, чтобы они росли образованными, счастливыми и добрыми людьми, а также чтобы в них не развивалось равнодушие, безразличие. необходимо прививать нашим детям уже с малых лет патриотические чувства, любовь к Родине.

Мы будем помнить всегда подвиги героев и их мужество! Будут помнить наши дети и внуки, ибо без памяти человек ничто!»

Конечно, «Бессмертный полк» объединил в своих рядах не только детей и их родителей, но и учителей школы. В нашем педагогическом коллективе отношение к военной теме всегда было серьезным, трепетным, глубоко личным для каждого и вместе с тем – общим. Мы знали отца А.Д.Фридмана – орденоносца, добровольца – ополченца. Мы помним, как А.Д.Хвацкий, потерявший отца в Сталинградской битве, пел у памятника погибшим: «Двадцать лет, двадцать долгих лет ты приходишь ко мне, отец…». Помнить о погибших, о воевавших для нас всегда было так же естественно, как дышать…

9 мая учителя школы вместе со своими семьями прошли в рядах «Бессмертного полка», возложили цветы к монументам воинской славы не только в Москве, но и за ее пределами.

«Продолжение повести вашей чести и совести – это мы»,- писал Р.Рождественский, обращаясь к погибшим от лица их потомков. Хочется, чтобы под этими словами могли подписаться и мы…