Лауреат конкурса «Педагог года 2017»
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник проекта "Курчатовский проект в московской школе"
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Юго-Восточный административный округ

Экскурсия в музей НПО имени С.А.Лавочкина 12.03.18

1 марта наш 8 ит класс посетил Научно-производственное объединение имени С. А.Лавочкина. Оно было названо в честь великого авиаконструктора и инженера, который вместе со своими коллегами разрабатывал концепции самолетов серии ЛАГГ.

1 марта наш 8 ит класс посетил Научно-производственное объединение имени С. А.Лавочкина. Оно было названо в честь великого авиаконструктора и инженера, который вместе со своими коллегами разрабатывал концепции самолетов серии ЛАГГ.

Нам провели экскурсию по музею этого предприятия, где находятся не только макеты, но и подлинная техника, вернувшаяся из космоса или по каким-либо причинам в космос не запущенная. Нам рассказали о трех луноходах; два из них побывали на Луне и выполнили свои задачи: первый проработал 13 месяцев, второй – всего три месяца, так как попавшая на солнечную панель лунная пыль вывела аппарат из строя; третий, огромный луноход, запуск которого так и не состоялся, мы видели своими глазами.

Также нам стало известно о подчас драматической истории исследования планет Солнечной системы. Например, на Марсе наш марсоход проработал всего 23 секунды, но и этого времени хватило, чтобы получить небольшой кусочек панорамы Красной планеты, где с трудом можно было определить горизонт. А попытки полета нашего аппарата на Венеру предпринимались около пяти раз, так как ученым было сложно правильно рассчитать давление атмосферы, но, когда это все-таки удалось и аппарат высадился на планете, он просто сгорел через несколько минут из-за высокой температуры.

Интересно было узнать о кладбище космических кораблей, которое находится в Тихом океане. Здесь покоятся не только остатки российской космической техники, но и грузовые корабли, принадлежавшие Японии и Европейскому космическому агентству.
Благодаря посещению НПО имени С.А.Лавочкина мы смогли ненадолго окунуться в не изведанное еще нами направление науки.

Корреспонденты Дарья и Александр, 8 г