Лауреат конкурса «Педагог года 2017»
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2016-2017 учебном году
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году
Юго-Восточный административный округ

Экскурсия в музей НПО имени С.А.Лавочкина 12.03.18

1 марта наш 8 ит класс посетил Научно-производственное объединение имени С. А.Лавочкина. Оно было названо в честь великого авиаконструктора и инженера, который вместе со своими коллегами разрабатывал концепции самолетов серии ЛАГГ.

1 марта наш 8 ит класс посетил Научно-производственное объединение имени С. А.Лавочкина. Оно было названо в честь великого авиаконструктора и инженера, который вместе со своими коллегами разрабатывал концепции самолетов серии ЛАГГ.

Нам провели экскурсию по музею этого предприятия, где находятся не только макеты, но и подлинная техника, вернувшаяся из космоса или по каким-либо причинам в космос не запущенная. Нам рассказали о трех луноходах; два из них побывали на Луне и выполнили свои задачи: первый проработал 13 месяцев, второй – всего три месяца, так как попавшая на солнечную панель лунная пыль вывела аппарат из строя; третий, огромный луноход, запуск которого так и не состоялся, мы видели своими глазами.

Также нам стало известно о подчас драматической истории исследования планет Солнечной системы. Например, на Марсе наш марсоход проработал всего 23 секунды, но и этого времени хватило, чтобы получить небольшой кусочек панорамы Красной планеты, где с трудом можно было определить горизонт. А попытки полета нашего аппарата на Венеру предпринимались около пяти раз, так как ученым было сложно правильно рассчитать давление атмосферы, но, когда это все-таки удалось и аппарат высадился на планете, он просто сгорел через несколько минут из-за высокой температуры.

Интересно было узнать о кладбище космических кораблей, которое находится в Тихом океане. Здесь покоятся не только остатки российской космической техники, но и грузовые корабли, принадлежавшие Японии и Европейскому космическому агентству.
Благодаря посещению НПО имени С.А.Лавочкина мы смогли ненадолго окунуться в не изведанное еще нами направление науки.

Корреспонденты Дарья и Александр, 8 г