Лауреат конкурса «Педагог года 2017»
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник проекта "Курчатовский проект в московской школе"
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Юго-Восточный административный округ

Экскурсия в исторический музей «Палаты бояр Романовых» 21.11.18

Недавно 3б класс побывал на экскурсии в историческом музее «Палаты бояр Романовых», который находится в самом центре Москвы, рядом с Красной площадью.

Палаты были построены в XV-XVI веках и очень хорошо сохранились до наших дней. Бояре Романовы – предки русских царей Романовых, династия которых правила Россией 300 лет.

Толстые стены, низкие сводчатые потолки, потайные двери, узкие лестницы и приглушенный свет сразу погружают в атмосферу 16 века. В ходе экскурсии мы познакомились с бытом и укладом жизни бояр. Палаты, по устройству, схожи с классической русской избой, разделенной на мужскую и женскую половины. В подвале музея представлена казна бояр, где хранились шкуры белок, сундуки с мешками денег и оружие. Когда мы поднимались обратно в палаты, навстречу нам вышел хозяин дома – боярин – чем произвел впечатление на всех.

Самая большая комната – столовая – очень яркое и красивое помещение со сводчатыми потолками, украшенными фруктовыми орнаментами, символизирующими богатство. Там семья обедала, принимала гостей и даже устраивала пиры. Около красного угла стоял трон боярина, а гость, сидящий ближе всех к хозяину, считался очень почетным человеком. Трапезу начинали с хлеба да соли, а заканчивали сладким (фрукты, пастила, конфеты). Практически в каждой комнате была печь с красивыми изразцами.

Самая светлая комната – светлица, вдоль стен которой расставлены лавки для занятия рукоделием, а по центру ткацкий станок. Это помещение относилось к женской половине палат.

Уклад жизни был патриархальный, это значит, что все в доме подчинялись главе семейства – отцу, его слово было законом для всех домочадцев. Детей воспитывали в строгости, с детства приучали к труду.

Нам очень понравилась экскурсия, мы узнали много нового и интересного! На прощание нам выдали гостинцы – магнитик с гербом бояр Романовых и «Наставительный азбуковник» – маленькая брошюрка, которая переносит нас в прошлое.

Автор: Бакай М.М., Векшина Софья 3Б.