Лауреат конкурса «Педагог года 2017»
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник проекта "Курчатовский проект в московской школе"
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Юго-Восточный административный округ

Из века ХХ в век XXI. Капсула с письмом, написанным 50 лет назад, в далеком 1968 году 09.11.18

7 ноября 2018 года в школе произошло, не побоимся этого слова, историческое событие: из стены учебного корпуса № 1, что на улице Артюхиной, была извлечена капсула с письмом, написанным 50 лет назад, в далеком 1968 году.

Этим вечером в школе собрались выпускники разных лет – 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х, 2010-х; учителя-ветераны; родители, учителя, сотрудники (среди которых тоже много выпускников ШПЧ) и, конечно, сегодняшние ученики школы. А извлекли капсулу с письмом Елена Войцеховская и Михаил Владыко, ведь именно они, тогда десятиклассники, и закладывали ее 29 октября 1968 года, в день 50-летия комсомола! И 50 лет спустя рядом с ними были не только их одноклассники, но и их учителя – классный руководитель, учитель русского языка и литературы Тамара Александровна Масягина и учитель физики Маргарита Степановна Федотова. Это потрясающе!

После извлечения капсулы все гости направились в актовый зал – в тот самый, где 50 лет назад это письмо впервые прозвучало. И так же, как тогда, ребята читали строки поэмы Роберта Рождественского «Письмо в тридцатый век» - читала и Елена Войцеховская. Ей же поручили и огласить текст письма 1968 года.

Вообще атмосфера в тот вечер была удивительная: такое ощущение, что собралась одна большая семья! Собралась в гостиной вокруг мягких кресел, которые поочередно занимали люди, рассказывающие о славных страницах истории школы: закладке письма, стройотрядах, ТЕАСе, Бригантинске – обо всём том, что и составляет душу ШПЧ. А вела с ними беседу выпускница ШПЧ, журналист и телережиссер Вероника Плохова (Лобанова). И, конечно, большую роль в поддержании атмосферы вечера сыграли выступления творческих коллективов школы: ТЕАСа, Поэтического театра, эстрадной студии «Театр миниатюр», 11 гуманитарного класса. Не могли не вспомнить в этот вечер мы того человека, который ШПЧ придумал и который воплотил свои самые смелые мечты в жизнь, - Анатолия Давыдовича Фридмана! Тринадцать лет его нет с нами, но его школа живет – живет и носит его имя!

Но вот пришло время закладки нового письма – в 2039 год, год столетия школы. В написании этого письма приняли участие ученики, выпускники, учителя школы, и Евгения Германовна Жегина, руководитель школьного музея и координатор этого проекта, прочитала выдержки из некоторых сочинений. А потом было прочитано и письмо в 2039 год. Такое право было предоставлено активистам школьного музея Кораблёву Глебу и Снатенкову Артему (11 миф). Итак, письмо прочитано и запечатано в капсулу вместе с фильмом о школе на электронном носителе. Теперь оно будет ждать своих получателей, которые пока еще даже не родились. Но они обязательно получат его, мальчишки и девчонки, которые будут учиться в ШПЧ в год ее столетия! Мы в это верим!